Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 16.04.2024, 19:50

Персональный сайт учителя математики Поляковой Анны

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
А [5] Б [3]
В [1] Г [2]
Д [5] Е [0]
Ж [0] З [1]
И [1] К [1]
Л [0] М [4]
Н [4] О [3]
П [7] Р [1]
С [7] Т [3]
У [1] Ф [4]
Х [2] Ц [0]
Ч [0] Ш [0]
Щ [0] Э [1]
Ю [0] Я [0]
Поиск

Доска объявлений

Главная » Доска объявлений » ИНТЕРЕСНЫЕ СЛОВА » А

В категории объявлений: 5
Показано объявлений: 1-5


Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Антрепренёр (фр. Entrepreneur ≈ предприниматель) ≈

 Лицо, принимающее на себя риск основания нового бизнеса (компании). Впервые понятие "entrepreneur" ввел французский экономист Жан-Батист Сэй примерно в 1800 году. Ж.-Б. Сэй определил его так: "Антрепренер перебрасывает экономические ресурсы из сферы малой продуктивности в сферу большой продуктивности и пожинает плоды".

 Менеджер и предприниматель в некоторых видах искусства, содержатель частного зрелищного предприятия (театра, цирка и др.) ≈ антрепризы. За рубежом антрепренёры именуются: менеджер (в Англии), импресарио (в Италии), продюсер (в США). Антрепренёры существуют с момента возникновения профессиональных трупп. Известен контракт, заключённый французским антрепренёром Л'Эпероньером с актрисой М. Фере ещё в 1545 году. Из литературных персонажей-антрепренёров весьма известен директор театра кукол Карабас-Барабас из сказки Алексея Николаевича Толстого "Золотой ключик". Иногда менеджеров, продюсеров, антрепренёров, реже режиссеров называют "Карабасами-Барабасами"

 

Антрепренер - так называют в театральном деле лицо, стоящее во  главе

частного театрального предприятия, или арендующее казенный театр. Более всего антрепренёрам приходится действовать в провинции, хотя в последние годы их деятельность достаточно развита и в столицах, притом исключительно на частных сценах, каковы напр. в Петербурге: театр Панаева и Малый, все загородные театры и все клубные сцены Первым по времени антрепренёром в России следует назвать немца Ягана (Иоганна), которого выписали в Москву с его нем. труппою, по приказанию царя Алексея Михайловича в 1671 году. В 1679 в Москве появляется новая нем. труппа с антреп. Сплавским. Петр I, для вновь выстроенной "Комедиальной храмины" в 1700 г. приглашает Иоганна Куншта с его немец. труппою, назначив ему 5000 ефимков жалованья. В 1705 г. является в Москву Отто Фиршт со своею труппою. Первым по времени антрепренёром в Петербурге следует назвать Мана Фиршта, сына Отто, приглашенного сюда царевною Натальей Алексеевной в 1717 г. Его труппа давала свои представления в первом театре в Петербурге, на Никольской ул., на Петербургской стороне, открытом 1-го мая 1716 г. в 1 час пополудни драмою "Стрельцы" (каждому входящему в театр давалась царскими слугами чарка водки и калач). В 1735 г. вызвана в Петербург итальянская оперная труппа с антрепренером Арайиа. Тогда же появился балет с антрепрен. Г. Фузано. В 1742 г. в Петербурге действует франц. труппа с антрепрен. Сериньи; тогда же содержал немецкую труппу Сигмунд. Федор Волков - основатель современного русского театра, являет собою пример первого энергичного и талантливого А. из русских людей. В 1757 г. в Москве действует со своею оперою-буфф имперссарио Локателли, впервые введший абонемент в России. При Екатерине II известны ант-ы Маттеи, Книппер, при Александре I-Мире. Нередко антрепренёры получают субсидию от правительства и городов. Так, во Франции известный антрепренёр Паделу получал ежегодно от правительства субсидию в 25000 фр. для народных концертов. Мире получал от императора Александра I ежегодное пособие в 26000 р. Много А. разбросано в провинции и из них наиболее известны: И. Я. Сетов, антреприза которого достаточно известна своею энергиею в Одессе, Тифлисе, Киеве и Харькове; Медведев -    Казани),  Н.  И.  Новиков,  Яблочкин,  Дюков,  Немов,  Н.   К.

Милославский, Лого, Бабиков и мног. др. В Европе А. называются директорами и имперсapио (итал.). С развитием частной антрепризы, всегда имеющей возможность широко и сравнительно дешевле вести многоразличные виды театра, правительство удерживает за собою управление казенными театрами в виду удержания на надлежащей высоте образцовой сцены и содействия подъему и развитию драматического и сценического искусств, для чего требуются издержки, которые не в состоянии окупиться и потому невозможны для частных предпринимателей.

А | Просмотров: 770 | Дата: 12.03.2011 | Комментарии (0)

Авантюра (фр. aventure ≈ приключение) ≈ рискованное и сомнительное дело, предпринятое в надежде на случайный успех (по словарю Ожегова). Приключение, опасное по своей природе, сопровождаемое риском неожиданных событий, перипетий и скачков; часто составляет ткань мнимой или реальной истории; беспринципное, сомнительное по своей честности дело; имеет отношение к обману или супружеской измене (чем отличается от обычного приключения).

 Авантюрами могут быть смелые подвиги, захватывающие приключения, бесцельные похождения, неожиданные происшествия, главные свершения жизни или деловые рисковые предприятия. Авантюрные события порождают психологическое и физиологическое возбуждение, которое может быть как отрицательным, так и положительным. Для некоторых людей, авантюра, рискованное приключение становится главным делом жизни.

 Авантюра ≈ понятие, используемое во многих контекстах и ситуациях. Например, это ≈ ключевой компонент рассказов, легенд и сказок, драм и спектаклей; используется в сюжетах и фабулах книг, фильмов, музыкальных произведений и компьютерных игр. вантюра также используется в области образования, спорта, туризма и в других формах развлечений.

 Авантюрист (фр. aventurier) ≈ искатель приключений (по определению словаря Брокгауза и Евфрона), беспринципный человек, занимающийся авантюрами (по Ожегову).

Существует ряд альтернативных определений, например искатель счастья, приключений ; землепроходец, проходимец, беспринципный человек, занимающийся авантюрами.

А | Просмотров: 487 | Дата: 12.03.2011 | Комментарии (0)

  Альма-матер (лат. alma mater, букв. «кормящая, благодетельная мать») — старинное неформальное студенческое название учебных заведений (университетов, которые изначально давали в основном теологическое и философское образование), как организаций, питающих духовно.

В Западной Европе в Средние века словосочетание альма-матер иногда использовалось для обозначения Девы Марии.

В современной лексике выражение «альма-матер» образно означает высшее учебное заведение, в котором учится или учился упоминаемый человек.

А | Просмотров: 566 | Дата: 12.11.2009 | Комментарии (0)

Анклав (энклав) (фр. enclave — от лат. inclavare — запирать на ключ) — территория одного государства, окружённая со всех сторон территорией других государств либо часть территории одного государства, не имеющая с основной частью своего государства общих границ и окружённая чужой территорией. Примеры государств-анклавов: Ватикан и Сан-Марино в Италии, Лесото в ЮАР. 

Если анклав имеет выход к морю, его называют полуанклавом. Например, Монако, Португалия, Бруней, Сектор Газа (Палестина)

 Частным случаем анклава является эксклав (от лат. ex — вне + clavis — ключ) — часть территории государства, не имеющая общих границ с основной его частью и окружённая чужой территорией. Например, эксклав Кабинда, принадлежащий Анголе, окружают Конго и Демократическая Республика Конго, а Республику Нахичевань, входящую в состав Азербайджана, окружают Армения, Иран и Турция. На территории Гомельской области Белоруссии есть эксклав Саньково-Медвежье, административно относящийся к Брянской области России. 

Эксклав, имеющий выход к морю, называется полуэксклавом. Например, Калининградская область (Россия), Аляска (США), Сеута и Мелилья (Испания), а также село Дубки на мысу, выдающемся в Псковское озеро, отделен от Псковской области России территорией Эстонии.

 Также иногда понятия анклава, эксклава, полуанклава расширяют на другие территориальные образования — например, на административно-территориальные единицы в составе государства. Так, в Украине город Славутич с прилегающими территориями принадлежит к Киевской области, будучи со всех сторон окружён территорией Черниговской области; таким образом, говорят, что Славутич — эксклав Киевской области. Город Зеленоград административно входит в состав Москвы, но со всех сторон окружен территорией Московской области. Сама Москва, в свою очередь, является анклавом, будучи окружена территорией Московской области со всех сторон. Аналогично - Республика Адыгея со всех сторон окружена Краснодарским краем.  

А | Просмотров: 517 | Дата: 12.11.2009 | Комментарии (0)

Аскеза (в переводе с греческого — «упражнение») — вид духовной практики, преднамеренное самоограничение, самоотвержение, либо исполнение трудных обетов, порой включающий в себя самоистязание. Цель аскезы — достичь определённых духовных целей, либо приобрести сверхъестественные способности. Подобная практика широко распространена во всех типах традиций и культур.

Первые аскетические упражнения появились ещё в эпоху примитивных обществ и были связаны с подростковой инициацией, то есть приобщением подростков к миру взрослых. Инициация зачастую включала в себя весьма болезненные испытания: нанесение ритуальных шрамов, выбивание некоторых зубов и т. д. Шаманские же посвящения были ещё более жестокими. Посвящаемого ввергали в коматозное состояние, чтобы после этого он «родился заново».

 

Двумя основными принципами строгой аскезы являются безбрачие (целибат) и отказ от мирских благ. Многие аскеты включали в это и отказ от соблюдения личной гигиены — никогда не мылись, не стригли волосы и ногти и ходили в рубище. Элементы же умеренного аскетизма (вегетарианство, отшельничество) вошли в практику многих индусских культов и буддизма. В ритуальную практику монотеистических религий обязательно входят посты — ограничение или отказ от пищи в течение определённого периода времени.

 

В Древней Индии обретение могущества и высокого статуса путём аскезы — Тапас, было исключительной привилегией брахманов. Всем прочим кастам это запрещалось, а нарушители подвергались наказаниям. Аскеза считалась верным способом достичь сверхъестественных сил и даже обрести могущество, позволяющее встать вровень с богами. По легенде, бог богатства Кубера не родился богом, а стал им после многих лет сурового подвижничества. Индийские аскеты практиковали весьма экстремальные формы самоистязания — месяцами держали руки над головой или стояли на одной ноге

 

В 29 лет Гаутама Будда присоединился к пяти аскетам в надежде, что умерщвление плоти приведет его к прозрению и покою. После шести лет строжайшей аскезы, так и не приблизившись к цели, он расстался с аскетами и начал вести более умеренный образ жизни и проводить медитации другим способом. Он пришел к выводу, что умерщвление плоти бессмысленно, и не следует умерщвлять никакие живые существа, в том числе и себя.

  Возведение церковью аскетизма в принцип добродетели уводит народные массы от борьбы за улучшение их материального положения, умаляет в их глазах значение собственности, которой обладают господствующие классы в эксплуататорском обществе. 

Противоположность аскету – сибарит.

 

 Сибарит — по названию древнегреческой колонии Сибарис, прославившейся богатством и роскошью. Обычно под сибаритом понимается праздный, избалованный роскошью человек. Или, несколько шире, человек, живущий в роскоши, удовольствиях и праздности; или человек, любящий роскошь и удовольствия. 
А | Просмотров: 688 | Дата: 12.11.2009 | Комментарии (0)

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz