Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 26.04.2024, 12:41

Персональный сайт учителя математики Поляковой Анны

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
А [5] Б [3]
В [1] Г [2]
Д [5] Е [0]
Ж [0] З [1]
И [1] К [1]
Л [0] М [4]
Н [4] О [3]
П [7] Р [1]
С [7] Т [3]
У [1] Ф [4]
Х [2] Ц [0]
Ч [0] Ш [0]
Щ [0] Э [1]
Ю [0] Я [0]
Поиск

Доска объявлений

Главная » Доска объявлений » ИНТЕРЕСНЫЕ СЛОВА » Д

В категории объявлений: 5
Показано объявлений: 1-5


Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

ДЕЛЕЦ

 Слово делец в современном языке обозначает: `предприимчивый человек, преследующий только практические цели (преимущественно коммерческие), погруженный всецело в практические интересы'. Это слово имеет несколько пренебрежительную окраску (ср.: темный делец, биржевой делец). Это значение сложилось у слова делец не ранее 40≈50-х годов XIX в. Оно было связано с ростом капитализма, с развитием промышленной буржуазии, с распространением типа буржуазных аферистов.

 В письме И. С. Тургенева к М. В. Авдееву от 30-го марта1867 г.: "Больше всего занимают теперь вопросы юридические и финансовые: даже вороны на крышах трактуют о железных дорогах, и дельцы умелые большие деньги препровождают себе в карман" (Русск. старина, 1902, август, с. 285). В письме П. И. Чайковского к П.  И. Юргенсону (от 29-го мая 1880 г.): "Если бракоразводное дело состоится, то необходимо будет, чтобы между ею и мной посредником был бы делец, хорошо знакомый с процедурой и которому мы оба должны довериться" (Чайковский. Переписка, 1, с. 151). В "Моих воспоминаниях" К.  Головина: "Это были не только деловые люди, но прямо "дельцы" в тесном смысле слова, смотревшие на городское благоустройство с точки зрения своего личного благосостояния".

 

В русском литературном языке средневековья слово делец употреблялось в значении: `участник какого-нибудь дела, человек, имеющий отношение, касательство к какому-нибудь делу'. Это значение в словаре 1847 г. признается старинным и иллюстрируется примерами из "Книжного Устава": "А будет которой пристав кого взымет в заповедном деле явно дельца" (сл. 1867≈1868, 1, с. 803). Так как слово дело особенно крепко срослось с сферой государственного управления и делопроизводства, то слово делец, по-видимому, не позднее XVII ≈ начала XVIII в., получило еще значение: `человек, знающий законы и приказные дела'. В этом значении слово делец употреблялось Карамзиным в "Истории Государства Российского". В записках кн. Ю.  В.  Долгорукова (1740≈1830): "больше говорун, нежели делец" (Русск. старина, 1889, сентябрь, с. 510).


 


Д | Просмотров: 355 | Дата: 12.03.2011 | Комментарии (0)

Дамоклов меч (лат. Damoclis gladius) ≈ по греческому преданию, сиракузский тиран Дионисий I (конец V в. до н. э.) предложил своему фавориту Дамоклу, считавшему Дионисия счастливейшим из смертных, занять его престол на один день. По приказу тирана его роскошно одели, умастили душистым маслом, посадили на место правителя; все вокруг суетились, исполняя каждое его слово. В разгар веселья на пиру Дамокл внезапно увидел над головой обнажённый меч, висевший на конском волосе, и понял призрачность благополучия. Так Дионисий, ставший под конец жизни болезненно подозрительным, показал ему, что тиран всегда живёт на волосок от гибели.

 

В переносном смысле ≈ нависшая над кем-либо постоянная угроза при видимом благополучии.

 

Д | Просмотров: 357 | Дата: 12.03.2011 | Комментарии (0)

Диссидент - человек, политические взгляды которого существенно отличаются от официальной точки зрения в стране, где он живёт, инакомыслящий.

 (от лат. dissidens, -ntis - несоглашающийся) - англ. dissident; нем. Dissident. 1. Отклоняющийся от господствующего вероисповедания человек,  отступник, еретик. 2. Инакомыслящий индивид,  активно использующий неформальные способы полит, протеста  в борьбе против господствующей идеологии. В религиозном значенииВ Англии XVII—XVIII веков термин «диссиденты» или «диссентеры» применялся к членам протестантских групп, противостоявших Англиканской церкви: пуританам, квакерам и т. п. Также они назывались нонконформистами.В Речи Посполитой после начала Реформации диссидентами стали называть сначала последователей всех христианских исповеданий (великий коронный маршал Фирлей предлагал установить мир между разнящимися в религии), что было осуществлено на конвокационном сейме 1573 г. в акте Варшавской генеральной конфереции.

Затем слово «диссиденты» стало обозначать только некатоликов. Еще ранее значение этого слова сузилось иным образом: после Брестской унии 1596 г. не принявших ее православных в Польше стали называть дизунитами, и название «диссиденты» осталось только за последователями протестантского исповедания, хотя вне Польши (в частности, в России) православных продолжали именовать диссидентами.

В политическом значении, в СССР и Восточной Европе.В 1960-е годы термин был введён в употребление для обозначения представителей оппозиционного движения в СССР и странах Восточной Европы, которое (в противоположность антисоветским и антикоммунистическим движениям предыдущего периода) не пыталось бороться насильственными средствами против советского строя и марксистско-ленинской идеологии, а апеллировало к советским законам  и официально провозглашаемым ценностям. Сначала стал применяться на Западе, а затем и самими инакомыслящими.С тех пор диссидентами часто называют главным образом людей, противостоящих авторитарным и тоталитарным режимам, хотя это слово встречается и в более широком контексте, например для обозначения людей, противостоящих господствующему в их группе умонастроению. Диссидентами (в отличие от революционеров), как правило, называют тех, кто не применяет и не призывает к применению насильственных методов борьбы. Эмигрировавший в Румынию лауреат нескольких литературных премий Василий Ерну в своей книге «Рождённый в СССР» отмечает, что «диссидент — продукт коллаборационизма между советскостью и антисоветскостью», а диссидентство — «творчество, своего рода общий язык, поддерживаемый обеими сторонами».

Большинство жителей СССР не имело и не интересовалось информацией о деятельности диссидентов. Как следствие, тысячи диссидентских изданий были почти незаметны в миллионных тиражах официальной литературы.

Д | Просмотров: 726 | Дата: 12.11.2009 | Комментарии (18)

   ДОКА - мастер, мастак, знаток, искусник, делец, мастер своего дела; иногда и знахарь, колдун, знающий, опытный, деловой,
 дока (наречие) - пока, покуда, поколе, доколе. Пусть лежит дока (не) понадобится. Дока ты соберешься, я уеду.
Дока — в просторечии, специалист. 
Специалист — работник, выполнение обязанностей которого предусматривает наличие начального, среднего или высшего профессионального (специального) образования.

Д | Просмотров: 379 | Дата: 12.11.2009 | Комментарии (0)

  ДОШЛЫЙ - который дошел или поспел. Дошлый хлеб, спелый, зрелый, а о печном, хорошо выкисший и выпеченый. Дошлый зверь, выматоревший, поспевший по возрасту или долинявший, по времени года (молодой зверь: прибылой, прибыляк, недолис, недокун и пр. )

  - о человеке мастер своего дела; дока; опытный, сведущий, знающий, наторелый, бывалый, тертый, битый, смышленый, способный;

  - пройдошливый, хитрый. Дошляк, дошлец м. дошлянка ж. дошлый человек, ловкий, мастер; проныра, пройдоха. Дошленок, дошлый ребенок, плутишка. "

  В этимологическом словаре Крылова сказано:

ДОШЛЫЙ - произведено от доходити и первоначально означало "тот, кто до чего-то дошел, чего-то достиг", что не так уж далеко от современного значения – "способный дойти до всего, смышленый".

Д | Просмотров: 391 | Дата: 12.11.2009 | Комментарии (0)

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz