Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 20.04.2024, 17:52

Персональный сайт учителя математики Поляковой Анны

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
А [5] Б [3]
В [1] Г [2]
Д [5] Е [0]
Ж [0] З [1]
И [1] К [1]
Л [0] М [4]
Н [4] О [3]
П [7] Р [1]
С [7] Т [3]
У [1] Ф [4]
Х [2] Ц [0]
Ч [0] Ш [0]
Щ [0] Э [1]
Ю [0] Я [0]
Поиск

Доска объявлений

Главная » Доска объявлений » ИНТЕРЕСНЫЕ СЛОВА » Н

В категории объявлений: 4
Показано объявлений: 1-4


Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Ништяк на молодежном сленге означает "все хорошо", "все в порядке", то есть нечто приятное, хорошее. Слово "ништяк" может выступать как в значении слова-междометия, так и в значении вводного слова.

 Второе значение как "окурки" (чаще именно во множественном числе -- "ништяки"); однако есть варианты, где из контекста следовало, что это "объедки", и даже -- как вариант - "просить милостыню".

 Знаю еще пару значений "ништяков" - просто съестное, не обязательно объедки, и те остаточки марихуаны в недокуренной папиросе, ради которых наутро шарят по пепельницам и углам любители этого дела.

В армии ништяками называли вкусности, а именно: печенье, пряники, вафли, козинаки. Если имеется в наличии комплекс из печенья, пряников, лимонада и др., то это все вместе ништяки, или (реже слышал) приколюхи.

Н | Просмотров: 387 | Дата: 12.03.2011 | Комментарии (0)

   Нравственность — есть принятие на себя ответственности за свои поступки. Поскольку, как следует из определения, нравственность основана на свободной воле, постольку нравственным может быть только свободное существо. В отличие от морали, которая является внешним требованием к поведению индивида, наряду с законом, нравственность - есть внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести.
     Слова «нравственность», «мораль», «этика» близки по смыслу. Но возникли они в трех разных языках. Слово «этика» происходит от греч. ethos — нрав, характер, обычай. Его ввел в обиход 2300 лет назад Аристотель, который назвал «этическими» добродетели или достоинства человека, проявляющиеся в его поведений, — такие качества, как мужество, благоразумие, честность, а «этикой» — науку об этих качествах. Слово «мораль» — латинского происхождения. Оно образовано от лат. mos (множ. число mores), что означало примерно то же, что ethos в греческом — нрав. обычай. Цицерон, следуя примеру Аристотеля, образовал от него слова moralis — моральный и moralitas — мораль, которые стали латинским эквивалентом греческих слов этический и этика. А «нравственность» —русское слово, происходящее от корня «нрав».Оно впервые попало в словарь русского языка в XVIII столетии и стало употребляться наряду со словами «этика» и «мораль» как их синоним. Так в русском языке появились три слова с примерно одним и тем же значением. Со временем они приобрели некоторые смысловые оттенки, отличающие их друг от друга. Но в практике словоупотребления эти слова практически взаимозаменяемы (а их смысловые оттенки почти всегда можно уловить по контексту).

Н | Просмотров: 371 | Дата: 12.11.2009 | Комментарии (0)

БЕЛЬМЕСА — (тат. bilmas - не знает). Только в выражении: ни бельмеса (не знать, не понимать и т. п.; разг.) - совсем, ничего. Он не знает ни бельмеса.

  Поговорки с этим выражением:

«Он ни бельмеса не смыслит», «Ни аза в глаза», «Не смыслит ни бельмеса, а суется бесом», «Не бэ, не мэ, не кукареку»

  "Бильмез" по-татарски означает: балбес, дурень, болван, невежда, ничего не смыслящий, не знающий человек (точнее, "бильмез" - "он не знает").

  Общаясь с татарами, русские часто слышали от них слово "бильмез", когда выяснялось чье-нибудь полное невежество.


Н | Просмотров: 544 | Дата: 12.11.2009 | Комментарии (0)

Нувориш (от фр. nouveau riche — новый богач) — быстро разбогатевший человек из низкого сословия. Появление этого выражения стоит соотнести с буржуазными революциями в Европе, эпохой зарождающегося капитализма, и связанного с ними «первоначального накопления капитала». Слово изначально имело оттенок пренебрежения аристократии к культурному уровню и манерам новых «выскочек», происходивших, главным образом, из неаристократической среды.

Несмотря на распространённое заблуждение, происхождение слова не имеет никакого отношения к ворам и воровству. Неологизм «новый русский», очевидно, имеет с ним некоторое семантическое и фонетическое сходство.

Отрывок:

«…Наконец, была и третья причина, не имевшая ни малейшего отношения к служебным обязанностям барона фон Голденберга. Этот русский откровенно импонировал ему, хотя был значительно моложе, и принадлежал к той популяции предпринимателей, которых в России почему-то называли "новыми русскими", хотя в Европе, да и во всем мире для людей подобного сорта имя придумано было давно и закрепилось за ними достаточно прочно. Имя это было "нувориш". Человек, внезапно, а потому сомнительно для достойного общества, разбогатевший, происхождение капиталов которого неясно, а образование, воспитание и манеры, как правило, оставляют желать лучшего. Исключения из этого правила, встречались лишь на страницах романов господина Дюма...»
Н | Просмотров: 389 | Дата: 12.11.2009 | Комментарии (0)

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz